一、必须树立“安全第一”的意识,充分重视实验实训室及场地安全管理工作。

二、实验实训室管理员每日对实训仪器设备、设施的安全性进行检查,防范各类安全隐患,保证仪器设备、设施的稳定运作。实验实训室的钥匙或门禁卡不得外借他人。

三、实训指导教师必须在课前对学生进行安全规范教育,提高学生的安全意识和防范能力。学生必须严格遵守相关专业的实训操作规范。实际操作时应在指导教师的指导下进行,在指定的工位上进行实训作业,不得随意启动按键开关,不得进行与实训内容无关的活动。

四、进入实操现场必须在指导老师的带领下,有序进入,严禁追逐打闹,严禁携带各种饮料、食品、烟火和后进入。服从管理人员和指导老师的管理,正确使用防护用品,采取有效的安全防护措施,严禁赤脚或穿拖鞋、高跟鞋进入实操现场。女生操作机器必须盘好头发,并确保不会散落。

五、注意用电安全,严禁乱拉、私接电线。严禁插拔现场插头,严禁吸烟和明火。做到:防火、防爆、防雷、防污渍、防破损、防辐射、防污染。

六、实操现场严格执行“老师不在,不送电;老师不在,不操作”原则。实操中发现仪器设备、设施有异响、冒烟、着火等异常状况时,应立即切断电源,并及时报告指导教师和管理员。

七、爱护实验实训室内各种仪器设备和设施,并固定摆放位置,不得私自挪借他用。

八、大型精密贵重的设备必须专人使用和维护,运行时实训教师必须坚守岗位,严守操作规程。

九、实训结束后,实训指导教师必须切断电源,关好门窗。发现不安全因素要立即采取有效措施,并及时与管理员沟通处理。